Святые, чей исповеднический путь проходил и на Златоустовской земле

 

Святые, чей исповеднический путь проходил и на Златоустовской земле —  преподобномученик Иоасаф (Боев), священномученик Александр Махетов и священномученик Алексий Канцеров.

Преподобномученик Иоасаф в 1924-1926 годах служил в селе Аратском Катав-Ивановского района, в 1926-1927 годах служил в Дмитриевском храме города Сим. С июня по декабрь 1927 года по ложному антицерковному доносу находился в Златоустовской тюрьме. Дважды был в ссылке, расстрелян в Москве. Канонизирован в 2000 году.

Священномученик Александр родился в 1868 году в семье крестьянина Николая Махетова в Юрюзань-Ивановском заводе Златоустовского уезда Уфимской губернии. С 1902 года служил священником к Троицкой церкви в селе Лёнва Соликамского уезда. Осенью 1918 года был арестован большевиками; они пригвоздили его левую руку, а в правую дали крест; после этого мучители стали колоть его штыками и затем расстреляли.

Священномученик Алексий в начале XX века был псаломщиком при Преображенском храме станции Вязовая Златоустовского уезда. С 1915 года служил священником в Покровской церкви села Топорнина Уфимского уезда. В июне 1918 года, после многочисленных пыток и издевательств большевики его расстреляли ночью на обратном пути из Сарапула в Уфу, тело сбросили в воду.

***

Преподобномученик Иоасаф (Боев Иван Васильевич) Родился 20 апреля 1879 года в Москве служащего при Голицынской больнице. В 1912 г. пострижен в монашество с именем Иоасаф. В 1921 г. рукоположен во иерея и в том же году мобилизован в тыловое ополчение. Вскоре, как специалист по пчеловодству, был освобожден от военной службы, работал в Московском земельном отделе пчеловодом, помощником заведующего на ферме «Бодрое детство». В июле 1924 года  был приглашен церковной общиной в с. Аратское (ныне Катав-Ивановского р-на Челябинской обл.) в качестве священника. В январе 1925 года он провел среди прихожан сбор средств на ремонт храма и был арестован под предлогом отсутствия на это разрешения от властей. Вскоре  был освобожден. 14 марта 1926 года переехал на жительство в пос. Симский Завод (ныне г. Сим Челябинской обл.) по приглашению местной церковной общины. Здесь И. также собрал средства и провел ремонт храма. 20 июня 1927 года арестован по обвинению в «контрреволюционной деятельности», заключен в тюрьму г. Златоуста. Приговорен к 3 годам ссылки. По окончании срока наказания весной 1930 года переехал в Уфу. В 1931 году арестован вместе с группой монахинь и мирян Уфы. Приговорен к 3 годам заключения, котороерое отбывал в Вишерском ИТЛ. После возвращения служил в Москве в храме на Таганке, в апр. 1937 году переехал в с. Никольское Звенигородского (ныне Одинцовского) района Московской облоасти, служил в местном Никольском храме. В 1937 г. арестован по обвинению в «контрреволюционной деятельности». Категорически отказался признать себя виновным. 5 дек. того же года Особой тройкой при УНКВД по Московской обл. приговорен к расстрелу. Казнен, погребен в безвестной общей могиле. Прославлен Архиерейским юбилейным Собором РПЦ 2000 г.

Священномученик Александр (Александр Николаевич Махетов) родился в 1868 году в Юрюзань-Ивановском заводе Златоустовского уезда Уфимской губернии в семье крестьянина Николая Махетова (где и прожил до поступления в семинарию). В 1887 году Александр окончил Благовещенскую учительскую семинарию и был назначен учителем и законоучителем в Сепычевское земское училище в Оханском уезде Пермской губернии; в 1888 году он был переведен в Спешковское земское училище, а в 1890 году — в Шлыковское земское училище. 26 ноября 1894 года был рукоположен во диакона к Михаило-Архангельской церкви Сиропитательного дома в городе Кунгуре и назначен учителем в первом классе его воспитанников. В 1900 году был переведен в Ново-Усольскую Спасо-Преображенскую церковь и назначен учителем в Спасо-Преображенскую церковно-приходскую школу. 8 июня 1901 года сдал экзамены на получение иерейского сана и 2 июня 1902 года был рукоположен во священника к Троицкой церкви в селе Лёнва Соликамского уезда (ныне в черте города Березники Пермской области) и назначен законоучителем в женское училище в том же селе. Избран членом благочиннического совета на 1912-1914 годы. Осенью 1918 года был арестован большевиками; они пригвоздили его левую руку, а в правую дали крест; после этого мучители стали колоть его штыками и затем расстреляли. В августе 2000 года на Архиерейском Соборе священник Александр Махетов был причислен к лику святых новомучеников Российских для общецерковного почитания.

Священномученик Алексий (Алексей Яковлевич Канцеров) по окончании  Уфимской духовной семинарии с 1902 по 1907 годы был учителем церковно-приходской школы и псаломщиком при Преображенском храме станции Вязовая Златоустовского уезда — Самаро-Златоустовской железной дороги (ныне поселок Вязовая под Усть- Катавом Челябинской области).В 1907 г. рукоположен во священника к Крестовоздвиженской церкви в селе Воздвиженка Уфимской губернии. С 1915 года служил священником в Покровской церкви села Топорнина Уфимского уезда. В июне 1918 года арестован  карательным отрядом Уфимского губревкома, разгромившим село после случайного убийства волостного военного комиссара большевиков,. Одним из поводов для ареста стал отказ отца Алексия отпеть комиссара-безбожника. Ввиду наступления белочехов и угрозы занятия ими Уфы священномученик был увезен на пароходе в Сарапул; после пыток и дознания попал в группу смертников из 12 человек. Расстрелян ночью на обратном пути из Сарапула в Уфу, на 5-й версте, близ железнодорожного моста через реку Каму, тело сброшено в воду. По свидетельству очевидцев, смерть встретил мужественно. «Бог вас простит, вы не знаете, что творите»,- сказал он, поднявши крест в последнюю минуту. Канонизирован Архиерейским Собором РПЦ в 2000 году.

(50)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *