Клирик Златоустовской епархии принял участие в I Всероссийской конференции древлехранителей

 

29-31 мая 2018 года в Москве по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялась I Всероссийская конференция «Епархиальные древлехранители. Церковь и музеи», организованная Патриаршим советом по культуре совместно с Министерством культуры Российской Федерации, Фондом содействия сохранению христианских ценностей и Экспертным советом по церковному искусству, архитектуре и реставрации. Пленарные заседания и круглые столы проходили на площадке Исторического парка «Россия — моя история».
Для участия в конференции прибыло свыше 100 священнослужителей и мирян — епархиальных древлехранителей, архитекторов и их помощников из различных епархий Русской Православной Церкви,  в том числе представитель Златоустовской епархии — иерей Алексей Алексеев, клирик Серафимовского кафедрального собора г. Златоуста  и епархиальный древлехранитель.
Открывая мероприятие, председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон огласил приветственное слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Значительную часть выступления митрополита Тихона составил живой диалог с древлехранителями, затрагивавший актуальные вопросы их повседневной работы. Обращаясь к собравшимся, владыка Тихон подчеркнул, что епархиальный древлехранитель должен стать деятельным и ответственным помощником правящего архиерея в обеспечении сохранения культурного наследия Церкви.
Митрополит Тихон напомнил, что практически все древлехранители за истекшие три года прошли обучение на курсах, организованных Патриаршим советом по культуре, с целью повышения уровня их профессиональной подготовки. Выпущено в свет и безвозмездно распространено по епархиям два издания методического пособия «Церковный древлехранитель», охватывающего различные аспекты и направления деятельности по сохранению памятников церковной архитектуры — от реставрации и технологий сохранения монументальной живописи до механизмов передачи религиозным организациям объектов культурного наследия. Проводятся ежегодные встречи с древлехранителями на Международных Рождественских образовательных чтениях.
В 2018 году совместно с Министерством культуры РФ разработаны и выпущены в электронной версии «Методические рекомендации по сохранению недвижимых объектов культурного наследия религиозного назначения», доступные для скачивания на недавно созданной электронной площадке (форуме) древлехранителей.

Программа конференции, рассчитанная на три дня, включала обсуждение широкого круга вопросов, связанных с сохранением памятников церковной архитектуры, включая взаимодействие и сотрудничество Церкви и музеев, а также епархиальных древлехранителей с государственными органами охраны памятников.

На пленарных заседаниях и тематических круглых столах выступили ведущие российские эксперты-практики в области реставрации, архитектуры, музейного дела, охраны памятников истории и культуры: директор Государственного Исторического музея, сопредседатель Комиссии по взаимодействию Русской Православной Церкви с музейным сообществом А.К. Левыкин, заместитель директора Департамента государственной охраны культурного наследия П.О. Мосолов, председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин, архитектор-искусствовед, руководитель Отдела управления культурного наследия Московской области В.А. Олиференко, директор Патриаршего архитектурно-реставрационного центра С.В. Демидов, главный архитектор Центральных научно-реставрационных проектных мастерских при Минкультуры России С.Б. Куликов и другие специалисты.

Второй день работы участники конференции посвятили рассмотрению законодательных аспектов сохранения объектов культурного наследия. Обсуждались различные возможности повышения квалификации епархиальных древлехранителей, их профессионального обучения и аттестации.
Выступления участников конференции выявили необходимость осуществления церковного контроля над проведением реставрационных работ на памятниках церковной архитектуры. В целях предупреждения и урегулирования потенциальных конфликтных ситуаций предложено создать специальную комиссию, в которую войдут представители Патриаршего совета по культуре, Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации и Минкультуры России. В ведении этой комиссии будет широкий круг вопросов, связанных с организацией реставрационных работ на памятниках архитектуры религиозного назначения, а одной из задач станет выработка предложений по изменению порядка ведения и приемки реставрационных работ.

В третий, завершающий день работы конференции, участники форума посетили Троице-Сергиеву лавру и Сергиево-Посадский государственный музей-заповедник, где ознакомились с примерами научной реставрации памятников церковной архитектуры. Посетив святыни и достопримечательности обители Преподобного Сергия, делегаты направились в музей-заповедник «Конный двор», где ознакомились с наиболее значимыми экспонатами. Выставку изразцов ХV – ХХI веков «От образца до изразца» представил собравшимся старший научный сотрудник археологического отдела музея Виталий Щербаков.Экспозиция посвящена древнему искусству изразцов. Она объединяет собрания шести музеев и экспонаты из частных коллекций, иллюстрирующие собой развитие изразцового дела в России с ХV по ХХI века. Большое количество представленных архитектурных творений было создано и находилось на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Гости с интересом рассматривали уникальные изразцы нескольких эпох: от украшавших древнюю Духовскую церковь Троице-Сергиевой Лавры до образцов советского времени.
По окончании экскурсии некоторые делегаты форума поделились о том, как становятся древлехранителями и какие задачи приходится им решать.

Делегат от Калужской епархии – Анна Грибкова, епархиальный древлехранитель, выпускница кафедры истории и теории церковного искусства Московской духовной академии:
«В работе такого крупного форума я принимаю участие уже во второй раз. В прошлом году мне посчастливилось побывать на конференции «Епархиальные древлехранители, епархиальные отделы культуры и музейные работники: обмен опытом», проводимой в рамках направления «Церковь и культура» Рождественских образовательных чтений. Первая Всероссийская конференция древлехранителей – явление само по себе уникальное, интересное и нужное. Хорошо, что теперь существует такая площадка, где собираются специалисты из многих городов, чтобы поговорить о наболевшем, поделиться опытом и обсудить насущные вопросы сохранения культурного наследия Церкви. Первые два дня мы провели в Москве, встречаясь на проводимых в 57-м павильоне ВДНХ пленарных заседаниях, конференциях и круглых столах. Отдельные епархии представили здесь свои отчеты о деятельности в области сохранения церковных древностей. Хотя данное направление и относительно молодое, однако митрополии и епархии встречают множество трудностей в законодательном плане, в формировании реестров памятников архитектурного наследия, взаимодействии с государственными службами. Но благодаря тесной связи между Патриаршим советом по культуре, Экспертным советом по церковному искусству, архитектуре и реставрации и епархиальными отделами эти трудности преодолеваются легче. Хочется, чтобы подобные мероприятия включали больше обучающих направлений. В сложных ситуациях епархиальным древлехранителям и архитекторам не раз приходят на выручку полученное образование и навыки. Буквально в прошлом году я окончила кафедру церковного искусства МДА и горжусь тем, что годы своего обучения провела в Троице-Сергиевой Лавре, имея возможность прикоснуться к памятникам церковного наследия и получить не только базу знаний, но и умение ориентироваться в церковном искусстве».

Протоиерей Георгий Черашкин, председатель отдела культуры Чебоксарской епархии:
«Еще до принятия сана, работая в миру, я трудился в специальности инженера-строителя. Когда епархиальный архиерей предложил мне должность древлехранителя, пришлось проходить дополнительные образовательные курсы, приобретать, так сказать, «вторую профессию». И я рад тому, что открыл для себя такую интересную область. Желаю данному необходимому церковному направлению плодотворного развития, а трудящимся на поприще епархиальных древлехранителей и архитекторов – помощи Божией».

Патриарший совет по культуре/Патриархия.ru

(2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *