В день Всех святых епископ Викентий совершил литургию в кафедральном соборе

3 июня 2018 года, в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий совершил Божественную литургию в Серафимовском кафедральном соборе г.Златоуст.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Епархиального совета архимандрит Иннокентий (Третьяков), секретарь Епархиального управления протоиерей Дионисий Абрамов, протоиерей Димитрий Кальда, иеродиаконы Роман (Глушак) и Савва (Маня), диаконы Андрей Старлытов и Александр Шамсутдинов.
За богослужением молились генеральный директор ООО «РОСоружие» А.В.Николаев и директор по реконструкции и развитию АО «ТД МЗ «Красный Октябрь» А.А.Лыска.
В связи с 300-летием образования российской полиции были вознесены заупокойные молитвы о упокоении душ сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга.
Перед причастием протоиерей Димитрий Кальда огласил Патриаршее обращение в связи с Международным днем защиты детей.
По окончании богослужения, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА, был проведён сбор средств на нужды беременных и женщин с детьми в кризисной ситуации.

***

В Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Церковь отмечает память Всех святых. Праздник известен с конца IV – начала V веков. Существует проповедь свт. Иоанна Златоуста на па­мять «всех святых, по всему миру пострадавших», в которой уже указывается день празднования аналогичный существующему в настоящее время. Среди песнопений прп. Ефрема Сирина есть упо­минание о праздновании в честь всех святых.

Студийский, а затем и Иерусалимский Типиконы окончательно помещают праздник в честь всех свя­тых на первую неделю (воскресение) после Пятидесятницы. Такая последовательность праздников обнаруживает их логическую связь: святые просияли хоть и в разное время и различными подвига­ми, но по благодати единого Святого Духа, излившегося на Церковь в день Пятидесятницы.

В годовом богослужебном круге православной церкви День всех святых является пограничным:
Заканчивается период использования за богослужением песнопений Цветной Триоди и начина­ется период пения Октоиха.
На утрене Дня всех святых начинается чтение «столпа» – последовательности 11 воскресных Евангелий, рассказывающих о Воскресении Христовом.
В понедельник после праздника всех святых начинается чтение на литургии Послания к Римля­нам и Евангелия от Матфея (в пасхальный период читались Деяния святых апостолов и Еванге­лие от Иоанна)
В этот же понедельник начинается Апостольский пост, сменяющий сплошную (то есть без пост­ных среды и пятницы) седмицу по Пятидесятнице.

На вечерне праздника читаются три паремии, содержащие ветхозаветные указания на славу свя­тых: Ис.43:9-14; Прем.3:1-9; Прем.5:15-6:3.

Читающийся на литургии отрывок из Послания к Евреям (Евр.11:33-12:2) прославляет ветхозавет­ных праведников и называет их «облаком свидетелей», а составное евангельское чтение (Мф.10:32-33; Мф.10:37-38; Мф.19:27-30) указывает на необходимые признаки святости («Кто испо­ведает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным…Кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня…Всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследу­ет жизнь вечную»).

Гимнография праздника изобилует поэтическими оборотами: святые называются «непрелестными светилами» (канон утрени, песнь 3), «божественным облаком» (там же, песнь 6), «начатками есте­ства» (кондак), «терпеливодушными» (стихира на литии); их кровью Церковь украшается «багряни­цею и виссом» (тропарь); они «уясняют церковное небо» (канон утрени, песнь 8), «добродетелей светлостью» делают землю небом (стихира на хвалитех).

Пресс-служба Златоустовской епархии

(16)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *