В Серафимовском кафедральном соборе совершено таинство соборования

 

30 июня в Серафимовском кафедральном соборе города Златоуста совершено таинство елеосвящения (соборования).Богослужение возглавил благочинный Златоустовского округа архимандрит Иннокентий (Третьяков). Его высокопреподобию сослужили: иерей Алексий Алексеев, диакон Александр Шамсутдинов и иеродиаконы Алексий (Кравченко) и Тихон (Щеколдин).
_________________________________

 

Что такое Елеосвящение?

Елеосвящение (Соборование) — таинство, в котором при помазании тела елеем (освященным маслом) призывается на больного благодать Божья, исцеляющая немощи душевные и телесные. Еще его называют соборованием.

Почему болеют люди

В большинстве случаев виной тому грех наш, или наших предков. Это грех нашего отстранения от Бога и Его заповедей. Когда нарушается связь с Богом, источником жизни, дух человека неизбежно заболевает, а где больной дух, там и больное тело.
Однако не все без исключения болезни — непосредственное следствие греха. Бывают заболевания и скорби, посылаемые с целью испытания и усовершенствования верующей души.

Над кем совершается Соборование

Елеосвящение совершается над лицами православного исповедания, страдающими телесными или душевными болезнями. Под последними можно понимать и тяжелое духовное состояние: уныние, скорбь, отчаяние, так как причиной их могут быть нераскаянные грехи, быть может, даже не осознаваемые самим человеком. Следовательно, таинство может совершаться и над физически здоровым человеком. Общее соборование совершают обычно во время Великого поста.

Где может совершаться таинство

Таинство совершается в храме и на дому. Совершается оно соборно, т.е. при участии нескольких священнослужителей. При необходимости достаточно одного священника.

Можно ли совмещать таинство Елеосвящения с употреблением лекарственных средств?

Необходимо помнить, что Елеосвящение, как духовное лечение, не устраняет сил и законов физической природы. Оно поддерживает человека духовно, оказывая ему благодатную помощь, в той мере, в какой это по смотрению Божьему необходимо для спасения болящего. Поэтому соборование не отменяет употребления лекарственных средств, Господом данных, для лечения наших болезней.

Как происходит соборование

В центре храма ставится аналой с Евангелием. Рядом столик, на котором стоит сосуд с маслом (елеем) на блюде с пшеницей. В пшеницу ставится семь зажженных свечей и семь стручков для помазания — по числу читаемых отрывков из Евангелия.
Все соборующиеся держат в руках зажженные свечи. Это наше свидетельство, что Христос — свет в нашей жизни. Возгласом «Благословен Бог…» начинается молитвословие с перечислением имен соборующихся. Затем священник вливает в сосуд с маслом вино в память о милосердном самарянине.
Звучат песнопения, это молитвы, обращенные к Господу и святым, которые прославились чудесными исцелениями. Затем следует чтение семи отрывков из посланий апостолов и Евангелий. После каждого евангельского чтения священники помазывает освященным елеем лоб, ноздри, щеки, губы, грудь и кисти рук с двух сторон. Это делается в знак очищения всех наших пяти чувств, мыслей, сердца и дел рук наших — всего того, чем мы могли согрешить. При каждом помазании читается молитва: «Отче Святый, врачу душ и телес…». Заканчивается Елеосвящение соборующихся возложением Евангелия на головы. И священник молится над ними о прощении грехов, в том числе давно забытых. Таинство Елеосвящения очищает, и часто исцеляет или способствует терпеливому перенесению недуга ради Господа.

(11)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *