IV Международный фестиваль кино и телевидения «Таганайские музы»

 

С 28 июня по 1 июля в городе Златоусте прошел уже IV Международный фестиваль кино и телевидения «Таганайские музы». Год от года конкурс растёт и развивается, уже сегодня количество представленных здесь фильмов превышает три сотни, а к постоянным странам-участницам (Россия, Франция, Белоруссия, Молдавия, Египет, Эстония, Украина) добавились Испания, Киргизия и Иран. Талантливые ребята из Москвы, Нижнего Новгорода, Новокузнецка, Ноябрьска, Красноярска, Тольятти, Уфы, Чусового, Нижнего Тагила, различных городов Челябинской области и других уголков нашей страны, а также из-за рубежа приехали в столицу Горнозаводского края.

Фестиваль организовали администрация Златоустовского городского округа, ООО «РОСоружие», МБУДО «ДДТ», Управление образования и молодежной политики, а также Управление культуры, Центр развития туризма ЗГО. Среди спонсоров и партнеров фестиваля также Национальный парк «Таганай», ООО «Рифей», Завод Стройтехника, кинотеатр «Солярис», а также «Златоустовское телевидение» и «ТРК Домашний». Кинематографисты со всего мира соревнуются в мастерстве в разных номинациях: игровое кино, публицистика, развлекательные и познавательные программы, социальная реклама, видеоклип, анимация, православный фильм, разножанровая номинация для студентов кино — и теле-ВУЗов.

Работы конкурсантов оценивают именитые мастера кино и телевидения. Среди них Александр Робак, актёр театра и кино, продюсер, кинорежиссёр; Антон Михалев, режиссер-постановщик детских и семейных телевизионных проектов каналов Disney и Карусель, член гильдии кинорежиссеров Союза Кинематографистов России; Андрей Парыгин, режиссер монтажа Документального Дома «Первое кино»; Олег Бурдиков, кинорежиссёр, клипмейкер, директор Всероссийского кинофестиваля «Встречи на Вятке»; Юрий Капустин, оператор телеканала «Матч ТВ» и другие.

Главные призы «Таганайских муз» – это настоящие золотые медали и кубок гран-при, инструктированный драгоценными камнями. Награды изготовлены учредителем и генеральным спонсором фестиваля компанией «РОСоружие», руководителем которой является Александр Николаев. Фестиваль также поддерживает Фонд Олега Митяева, отмечая лучшие конкурсные работы грантами и специальными призами.

В Златоуст кинематографисты съезжаются не только за уникальными призами, но и за опытом и вдохновением. В течение четырёх дней участники посещали экскурсионные мероприятия, смотрели фестивальные фильмы и получали новые знания на увлекательных мастер-классах от членов жюри и почётных гостей. Участникам также предстояло в рекордно короткие сроки (всего одни сутки!) снять собственный фильм в рамках фестиваля и представить его на суд жюри. Лучшие фестивальные работы были продемонстрированы зрителям на открытых показах. Также свободными для посещения стали и другие мероприятия Международного фестиваля кино и телевидения «Таганайские музы»: творческие встречи с мастерами кино и телевидения, церемонии открытия и награждения победителей фестиваля.

Торжественная церемония награждения победителей состоялась 1 июля 2018 года в Культурном центре им. В.А.Ростова.  Победителей и номинантов приветствовали организаторы фестиваля, представители администрации Златоустовского городского округа, члены жюри. Все они отметили теплую творческую атмосферу мероприятия, его качественное развитие и профессиональный рост его молодых кинематографистов и пожелали реализации новых ярких проектов и интересных идей, вдохновения и дальнейших успехов. Были определены победители в номинациях: игровое кино, публицистика, развлекательные и познавательные программы, социальная реклама, видеоклип, анимация, православный фильм, разножанровая номинация для студентов кино — и теле-ВУЗов. Был выбран и лучший фильм, снятый на фестивале. Победители получили главные призы.

По благословению епископа Златоустовского и Саткинского Викентия к собравшимся обратился секретарь Епархиального управления протоиерей Дионисий Абрамов, который поблагодарил всех участников номинации кино о Православии «Бог есть любовь». В этом разделе на суд жюри было представлено 11 работ, лучшей из которой признана лента «Рисунки на асфальте» автора  Ольги Бойко из Санкт-Петербурга. Протоиерей Дионисий Абрамов передал от владыки победителю скульптурное изображение покровителя нашей епархии святителя Иоанна Златоуста. Призы так  же получили и другие работы, среди которых фильмы «Храм-на-Крови в Екатеринбурге», «Гастроли» («Центр притяжения», МБУ «Школа №93», СП «Школьная Академия», г. Тольятти).

Пресс-служба Златоустовской епархии

(23)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *