Приветствие митрополита Никодима участникам Рождественских чтений Златоустовской епархии

 

Ваше Преосвященство, всечестные отцы, братья и сёстры!

Рад приветствовать вас на Рождественских образовательных чтениях Златоустовской епархии в Катав-Ивановске. Ещё далеко зима, ещё впереди Рождественский пост, а мы уже ощущаем настрой светлого праздника Рождества Христова.

Темой Международных Рождественских чтений, итоговый этап которых пройдёт в Москве в конце января 2019 года, избран девиз: «Молодёжь: свобода и ответственность». Недаром к Рождественским чтениям Златоустовской епархии было решено приурочить Первый епархиальный съезд православной молодежи.

Невозможно переоценить, как вопросы церковной работы с молодёжью важны для земного будущего Церкви. Молодые — те, кому ещё предстоит жить, растить детей, строить грядущее величие нашей страны.

Сегодня церковная работа с молодёжью — не только внешняя миссия. Это ещё и работа с юношами и девушками, которые принадлежат к православной традиции, крещены, но в повседневной жизни пока далеки от Церкви.

Тридцать лет назад Русская Православная Церковь вступила на путь возрождения. Все это время она могла свободно дышать, проповедовать, возрастать духовно. Те, кого тридцать лет назад в пеленах младенцами принесли в храм родители, сегодня приносят в храм своих детей, а иные уже приводят подростков. Да, остаются не все, но самые лучшие, самые верные делу Господа Иисуса Христа люди.

Чтобы эта традиция продолжилась и нынешние подростки принесли крестить в храм уже поколение внуков, нам важно не потерять этих ребят, окормлять, не давая их душам оторваться от причала церковного и унестись в бушующее море страстей. Да, подростка окружает множество искушений. Это и интернет, и шальные деньги, и порочные удовольствия, такие, как алкоголизм и наркомания. Это и новомодные интеллектуальные построения, по-своему увлекательные, но не способные приблизить молодого человека к пониманию Божественной Истины.

В рамках открывающегося форума молодёжи даётся шанс проявить себя, участвуя в конкурсах живописи, готовя научные доклады, выступая в хоровых и театральных коллективах, участвуя в олимпиаде, посвященной династии Романовых.

Желаю вам успехов и Божией помощи в проведении епархиального этапа международных Рождественских чтений.

Митрополит Челябинский и Миасский 
глава Челябинской митрополии

(1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *