6 декабря 2018 года, в Рождественский сочельник, в Серафимовском кафедральном соборе г. Златоуста, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий совершил монашеский постриг в мантию Владислава Александровича Ильина.
Новый монах пострижен в честь преподобного Никодима Тисманского, Румынского чудотворца.
В своем поучительном слове епископ Викентий отметил о важности жертвенного монашеского служения на Руси. Монашество наложило особую печать святости на русскую народную душу и сделало ее сродною подвигу, доступною к святым запросам и влечениям к Богу и небу. Монашество наложило образец порядка, мира, чистоты и на русскую семью, сделав ее «домашнею церковью» в нашем народе, и на весь уклад жизни русского села и городов, дало русской жизни как бы порядки и настроения обители: повиновение старшим, безгневие, терпение своей доли, упование на милость и волю Божию, равнодушие к земным и материальным благам и удобствам.
На второй день Рождества Христова (8 января н.ст.) Церковь отмечает память прп. Никодима Тисманского (имя этого святого получил при постриге и глава нашей митрополии — Высокопреосвященнейший Никодим, митрополит Челябинский и Миасский).
***
Преподобный Никодим Тисманский родился в одной из центральных областей Македонии. Отец его был греком, а мать происходила из Сербии. Преподобный Никодим получил прекрасное образование, знал сербский и греческий языки, был прекрасным переводчиком и писателем. Монашество он принял на Афоне в сербском монастыре Хилендар. Там же он удостоился пресвитерского сана, а впоследствии был избран игуменом.
Со Святой Горы Афон преподобный Никодим пришел в земли князя Лазаря и поселился в местечке Кладова на Дунае. Со временем вокруг него собралось большое братство. Среди братии были монахи с Афона, а также из сербских монастырей. Их усилиями была построена церковь в честь Пресвятой Троицы. По откровению Божию преподобный Никодим Тисманский перешел Дунай и остановился в угро-влашских землях. Здесь, вблизи нынешнего румынского города Тур-Северина, на реке Водице, он основал монастырь Водица, посвятив его святому Антонию.
Второй монастырь, основанный здесь преподобным Никодимом, был построен в честь Пресвятой Богородицы. Находился он во Влахии, на реке Тисман. Оба монастыря, возведенные преподобным Никодимом Тисманским, стали крупнейшими очагами православной духовности в Румынии. В 1375 году святой князь Лазарь и Сербский патриарх отправили группу монахов во главе со старцем Исайей для примирения Сербского и Царьградского патриаршеств. В состав этой группы входил и преподобный Никодим Тисманский как переводчик и мудрый дипломат.
Преподобный Никодим мирно почил 26 декабря 1406 года (8 января н.ст.). Он особо почитается за привнесение в Румынскую Церковь общежительного монастырского Устава и возрождение монашеского делания на основе исихастского течения в православии.
Пресс-служба Златоустовской епархии
(24)