Дорогие братья и сестры!
28 июля мы будем отмечать 1030-летие Крещения Руси.
В прошлом году в Златоустовской епархии положена благочестивая традиция массового крещения взрослых. Огласительные беседы для желающих состоятся 22 и 26 июля в 18:30 в кафедральном соборе.
По благословению епископа Златоустовского и Саткинского Викентия, при поддержке активистов молодежного и миссионерского отделов епархии, 28 июля 2018 года в 15:00 в Серафимовском кафедральном соборе (Иоанно-Предтеченский крестильный храм) вновь состоится ОБЩЕЕ КРЕЩЕНИЕ ВЗРОСЛЫХ полным погружением.
Таинство совершит правящий архиерей с собором духовенства.
Те, кто желают креститься в этот день, должны посетить две огласительные беседы и записаться в список крещаемых.
Более подробную информацию можно получить в церковной лавке собора (ул. Таганайская, 196), а также по телефону 8(3513)65-39-67, либо у руководителя Молодежного отдела Златоустовской епархии иерея Максима Гордеева 8(912) 308-18 -05.
Что нужно для Крещения взрослого человека?
Для участия в Таинстве Крещения нужно: документ удостоверяющий личность (для внесения всех данных в метрическую книгу) полотенце (лучше новое) белое (светлое), достаточно большое, чтобы насухо вытереться после купели, крестильная рубашка и белая простынь, нательный крестик, свеча и тапочки (резиновые лучше), так как в определенный момент Таинства человек должен быть без обуви, без носков, чулков и т. д. — для помазывания святым елеем, а также купальный костюм. Нательный крест верующие носят всю жизнь, не снимая.
Что такое Крещение и для чего оно необходимо?
– Крещение – это священное действие, в котором верующий во Христа через троекратное погружение тела в воду с призыванием имени Святой Троицы омывается от первородного греха, а также от всех грехов, совершенных им до Крещения, духовно умирает для жизни плотской, греховной и, вновь рождаясь, облекается в благодать Божию для жизни святой, по Евангелию. Апостол говорит: «Мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни» (Рим. 6:4).
Без Крещения нельзя вступить в Церковь Христову и стать причастником благодатной жизни.
Сколько раз можно креститься?
– Крещение – это духовное рождение, которое, как и рождение плотское, не может повториться. Как при телесном рождении раз и навсегда заложен внешний облик человека, так и Крещение кладет на душу неизгладимую печать, которая не стирается, хотя бы человек совершил и бесчисленное множество грехов.
Что делать человеку, который не знает, был ли он крещен, и не у кого об этом спросить?
– Если желающий креститься взрослый человек точно не знает, был ли он крещен в детстве или он был крещен мирянином, но неизвестно, правильно ли это было совершено, то в таком случае следует принять Крещение у священника, предупредив его о своих сомнениях.
Что необходимо для Крещения?
– Для принятия Крещения от взрослого человека требуется добровольное и сознательное желание стать христианином, опирающееся на крепкую веру и сердечное покаяние.
Как подготовиться к Крещению?
– Подготовкой к Святому Крещению является истинное покаяние. Покаяние – это неотъемлемое условие того, чтобы Крещение было принято достойным образом, во спасение души. Такое покаяние состоит в признании своих грехов, в сожалении о них, в исповедании их (в доверительной беседе со священником), в оставлении греховной жизни, в осознании необходимости Искупителя.
Перед Крещением надо познакомиться с основами православной веры, с «Символом веры», с молитвами «Отче наш», «Богородице Дево, радуйся…» и постараться их знать. Помогут и огласительные беседы для желающих креститься, которые сейчас проводятся во многих храмах.
Желательно прочитать Новый Завет, Закон Божий и Катехизис. Важно принять учение Христа всем сердцем и разумом.
Когда надо крестить ребенка? Что для этого нужно?
– Определенного времени для совершения Таинства Крещения младенцев церковными правилами не установлено. Православные христиане обычно крестят своих детей в период с восьмого по сороковой день жизни. Откладывание крещения детей после сорокового дня рождения нежелательно, это свидетельствует об отсутствии веры у родителей, лишающих своего ребенка благодати церковных Таинств.
Для того, чтобы окрестить ребенка, надо узнать расписание совершения Крещения в храме и придти к назначенному времени. Принести с собой крестик (желательно на ленточке), крестильную рубашку и полотенце. Для младенцев обязательны крестные, которые должны быть крещеными и верующими.
Обязательны ли крестные?
– Для детей до 12 лет крестные (восприемники) обязательны, потому что сами дети не могут сознательно исповедовать свою веру, а крестные поручаются за веру крещаемых. Взрослые могут креститься и без крестных.
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ: http://www.pravoslavie.ru/71935.html
Пресс-служба Златоустовской епархии
(6)